SMP Negeri 1 Subang : SPENSA Berbagi (Dari Semua untuk Semua)

OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) merupakan organisasi kesiswaan yang berada di lingkungan sekolah. Tujuan didirikannya OSIS adalah untuk melatih siswa dalam berorganisasi dengan baik dan menjalankan kegiatan sekolah yang berhubungan dengan siswa. Pada bulan Ramdhan tahun ini, OSIS SPENSA mengadakan program SPENSA Berbagi, kegiatan ini sebetulnya rutin dilaksanakan setian memasuki bulan Ramdhan.

Pada kesempataan ini OSIS SPENSA menggalang dana di lingkungan sekolah ataupun luar sekolah, dengan tujuan untuk mendapatkan dana yang nantinya akan disalurkan dalam program SPENSA Berbagi. Donasi yang dikumpulkan adalah berupa uang dan sembako. Alhamdulillah setelah melakukan pengumpulan donasi dari tanggal 8 April hingga 20 April terkumpul donasi berupa uang sebesar 13.141.000 rupiah dan sembako berupa mie instan 388 bungkus, beras 45 liter, gula 4,8 kilo gram, dan lain sebagainya.

Donasi tersebut didapat dari para donatur-donatur warga SMP Negeri 1 Subang seperti, guru, siswa dan orang tua siswa, adapun dari donatur-donatur yg berasal dari luar sekolah. Selanjutnya hasil dari pengumpulan donasi ini akan disalurkan ke beberapa yayasan panti asuhan dan orang-orang terdekat yang membutuhkan bantuan. Pada hari pertama penyaluran donasi dilaksanakan pada hari Kamis, 21 April yaitu pembagian takjil kepada orang-orang yang membutuhkan seperti tukang becak, gelandangan dan pengemis yang dapat dijumpai di ruas-ruas jalan kota subang. Adapun uang santunan dan sembako yang diberikan kepada beberapa orang seperti anak yatim dan tukang becak, mereka di undang ke sekolah kami untuk menerima santunan dan sekaligus buka bersama.

Pada hari ke dua, Jum’at, 22 April kami lanjutkan penyaluran donasi ke beberapa tempat yayasan panti asuhan, yaitu Yayasan Panti Asuhan Riyadush Shalihin, Yayasan Panti Asuhan Mandiri, dan Yayasan Muhamaddiyyah. Kami menyalurkan donasi berupa uang, sembako dan peralatan untuk tidur seperti kasur dan bantal. Alhamdulillah semua anak panti asuhan yang kami kunjungi menyambut dengan baik, mereka pun terlihat bahagia atas apa yang kami berikan kepada mereka. Walaupun demikian kami hanyalah perantara yang ingin bergerak dan membantu orang-orang yang membutuhkan di luar sana dengan cara mengumpulkan donasi dalam “Program SPENSA Berbagi"  dari semua untuk semua. Semoga apa yang kami lakukan bermanfaat untuk semuanya dan mendapat keberkahan dari Allah SWT. Aamiin.